Щука из джинса - хочу сделать на конкурс. Как сделать чучело из головы щуки с фото Пошаговая инструкция с фото

Мастер-класс с пошаговым фото по мотивам сказки "По щучьему велению" для детей от 6 лет.

Мастер - класс предназначен для воспитателей ДОУ, родителей, детей дошкольного возраста.
Авторы: Аликов Данил, 6 лет. Воспитанник МБДОУ "Березка" г.Суровикино, Волгоградской области и Тахтарова Наиля Равфатовна, воспитатель МБДОУ "Березка" г. Суровикино, Волгоградской области.
Назначение: для конкурса, пригодится для использования на занятиях по развитию речи, для театра.
Цель: Изготовление поделки на конкурс.
Задачи: Учить создавать композицию из бросового материала. Развивать чувство композиции, цвета, формы, творческие способности, эстетический вкус. Воспитывать интерес к отражению впечатлений от прочитанных сказок, просмотра фильмов и мультфильмов в изобразительной деятельности.
Нам понадобится:
- паролон;
- капрон;
- нитки;
- иголка;
- глазки
- пенопласт;
- цветная самоклеящаяся бумага;
- спил от дерева;
- цветная бумага;
- солёное тесто;
- палочки от мороженого;
- клей "Титан";
- гуашевые краски;
- стакан - непроливайка;
- кисточка для рисования;
- картон,
- проволока.

Начинаем шить Емелю (шить куклу должен взрослый, т. к. для ребёнка 6 лет это сложно).
Возьмём кусочек паролона, сфорируем из него шар. Это голова.


Аккуратно всунем его в капрон.


Из маленького кусочка паролона сфорируем шарик - нос.


М всунем его в капрон.


При помощи иголки с ниткой прошьём ноздри.


Из кусочков паролона сфорируем щёчки.


Затем формируем губы.

Всё прошиваем.
Теперь делаем брови.


Приступаем к изготовлению рук - ладошек и ног - стоп.



Надо из проволоки сделать каркас туловища.


Обмотать его паролоном и обшить капроном. Приделать голову и ладошки со стопами.


Теперь надо обшить Емелю. Шьём рубашку.


Волосы я взяла от старой куклы. Приклеиваю Емели глазки, подкрашиваю губной помадой щёки и губы.


Шьём кафтан и шапку.



Шьём лапти.

.
Ребёнок из солёного теста лепит щуку.


Лепит топор


и дрова.


После высыхания раскрашивает гуашевыми красками.




Из картона клеет цилиндр для изготовления вёдра. Эти картонные цилиндры обклеивает деревяными палочками от мороженого.Из проволоки делает ручку для ведра.


Во внутрь ведра кладёт синюю бумагу и наливает клей "Титан". Получается эфект воды.


В спиле от дерева взрослому надо сделать дыру. Это прорубь.


Ребёнок закрашивает дыру изнутри синей гуашью и набивает её синей бумагой. Затем наливает туда клей "Титан".
Паверхность спила покрывает клеем и посыпает крашкой пенопласта. Это снег.



На спил возле проруби ставит вёдра и кладёт топор.

Из пенопласта делает печку.
Из цветной самоклейки наклеивает кирпичи, топку, огонь.


Из картона и деревяных палочек от мороженого делает санки.

Эта статья пополнит ряды аналогичных статей в рубрике «вырезание без предварительного рисунка». Мы будем учиться вырезать различных рыб из чистого листа бумаги. Приблизительное строение рыбы нам уже отчасти знакомо: Поскольку задание вырезать рыбу довольно сложное, начнём с того,что вырежем «рыбу вообще» - у кого какая получится. Наловчившись, будете вырезать щук и осетров по своему вкусу, пока же нам важно: с минимальным расходом бумаги вырезать силуэт с характерными чертами рыбы, вытянутым веретенообразным телом, сужающимся к хвосту(раздвоенному) и к голове. Вместо лап плавники.

Возьмем прямоугольный лист бумаги подлиннее. С чего начать? Вырезать – это совсем не то, что рисовать и тем более лепить! Лучше сразу прикинуть на чистом листе, какова будет рыба. Это как с романом, который еще не написан, но уже в более или менее складной форме находится в голове писателя, когда он берется за бумагу и перо! Начинать будем с хвоста, наша первая рыбка будет плыть справа налево, хвостом она упирается в один край листа, а носом в противоположный. Рассчитали? Хорошо, отчетливо представьте, что у вас должно получиться. Не начинайте действовать наобум. Нарисуйте свою будущую рыбу пальцем на листе. Вот они, эти плавные очертания –теперь мы их ясно представляем.

Первый разрез от правого края листа:хвостовой плавник-хвост-на середине спины спинной плавник,наклонённый к хвосту-дуга тело,переходящее в голову и заканчиваем на левом краю листа.

Второй разрез:хвостовой плавник-тело, околохвостовой плавник опять наклонён к хвосту,брюшко,грудной плавник-дуга к левому краю листа в ту же точку,где у нас закончился верхний разрез.

Вырезаем рыбу из бумаги

Вот и замечательно, у нас с вами получается вполне и жизнеспособный экземпляр, только вот классифицировать эту рыбку затруднительно очень уж она обобщённо выглядит.

Следующее задание:вырезаем рыбу, плывущую слева направо.Казалось бы-в чём разница, но, поверьте,при повторении изображения так сказать в зеркальном отражении,вы и закрепите навыки и узнаете,над чем ещё надо побольше поработать.

Наше подводное царство с радостью примет новых жителей.Однако останавливаться на этом успехе мы не будем. Перейдем к конкретным видам. Для щуки, разумеется, следует взять полоску бумаги поуже. Щука более вытянутая и брускообразная.

У нее длинная голова, несколько напоминающая голову крокодила. Давайте вырежем хищно раскрытую пасть пусть даже немножко преувеличенную.

Ну а вот задание «на сладкое». Кто это у нас? Огромная пасть скобкой книзу уже наводит на размышления.

А высокий спинной плавник и большая верхняя лопасть хвоста окончательно убеждают нас? АКУЛА!

Уже давно я лелеял мечту обзавестись чучелом красивой щуки, однако цены, запрашиваемые хорошими таксидермистами, отбивали всякую охоту заказать его. Постепенно возникла мысль попробовать свои силы на этом поприще.

Моим первым подопытным объектом стала 80-сантиметровая щука. Перед этим я проштудировал соответствующую специальную литературу.

Поскольку совершенно необходимо все делать в строгом соответствии с детально разработанным планом, рыбу сначала следует положить в морозильную камеру. Для этого ее осторожно отряхивают и заворачивают в мокрое отжатое полотенце.

Затем ее нужно обернуть пленкой и поместить в морозильник. Пока она «доходит до кондиции», у вас есть время, чтобы подготовить необходимые инструменты и химикаты.

Вот список:

  • ванна для раствора (длина рыбы плюс 20 см) или большой кусок пленки;
  • песок (от 15 до 20 кг); спирт (от 8 до 10 л);
  • боракс (500 г);
  • марлевый бинт (5 рулонов размером 5×2 см);
  • полиэтиленовая пленка или доска (примерно 40×80 см);
  • пластмассовые бельевые прищепки;
  • вощеный картон;
  • ножницы с тупыми концами;
  • мягкая щетка;
  • кисточка;
  • кусачки-бокорезы;
  • плоскогубцы;
  • острый нож (скальпель);
  • большой нож;
  • пинцет;
  • булавки;
  • швейные иголки;
  • столярный клей;
  • крученые нитки.

Этого достаточно для всех видов рыб длиной около 80-90 см.

После того как необходимые материалы приобретены и в запасе есть свободные выходные, можно начинать. Чтобы отдельные этапы работы сделать более наглядными, я их пронумеровал.

  1. Сначала рыбу оттаивают. При этом полотенце ни в коем случае нельзя отдирать силой, иначе можно повредить чешую и плавники.
  2. Рыбу кладут на слегка присыпанное песком дно ванны. Затем песок подсыпают также и с боков до тех пор, пока тело не будет наполовину погружено в него. Более крупные экземпляры можно класть на большой кусок пленки. При этом рыбе надо придать ту позу, в которой она будет «увековечена», то есть плавники следует расправить, чтобы она выглядела естественно.

  3. Поверхность песка разравнивают, а верхнюю часть рыбы от него очищают. Разводят часть гипсового порошка и получившейся массой обмазывают рыбу. Чтобы гипс не растекался, в первую очередь следует покрыть им плавники и все тело по контуру.

  4. При толщине гипса около 3 см будущее основание отпечатка (теперешняя верхняя сторона) разравнивают с помощью подходящей пленки и доски.
  5. Примерно через час гипс затвердеет и форму можно осторожно снять. Так как рыба успела за это время немного подсохнуть, ее следует поместить в водяную ванну, чтобы она снова стала эластичной. Если вы потрудились на совесть, у вас на руках будет готовая гипсовая форма, настолько точная, что на ней можно отчетливо разглядеть рисунок чешуи.

    Из-за воздушных пузырьков на поверхности получившейся формы могут получиться ямки - их следует замазать, иначе в этих местах на теле рыбы позднее образуются выступы.

  6. Через 30 минут рыбу вынимают из водяной ванны, тщательно очищают от возможных следов слизи и кладут на будущую переднюю сторону. На обратной стороне примерно на расстоянии 5 см от основания хвоста рыбу разрезают вдоль боковой линии, не доходя 5 см до начала спинного плавника. Через этот разрез на последующих этапах работы удаляется мясо.
  7. Осторожными надрезами отделяют кожу от мяса, пока не дойдут до лучей плавников, которые надо перекусить бокорезами. Теперь можно довольно легко отделить от кожи тушку с внутренностями. Пищевод не следует отрезать близко к голове, так как в последующем он перевязывается крученой ниткой. То же самое касается и кишки в области анального отверстия. Особенно тщательно следует удалить мясо из области затылка, хвоста и глоточного мешка, потому что в этих местах остатки мяса, как показывает опыт, очень часто можно не заметить.

  8. Вычищать голову - занятие, способное испортить аппетит, к тому же оно требует особой тщательности. С помощью бокорезов спинной хребет откусывают непосредственно у головы и канал к голове расширяют настолько, что-бы с помощью тонких плоскогубцев можно было удалить находящееся внутри содержимое.
  9. Острым ножом вырезают глаза из глазниц.
  10. Через глазницы с величайшей осторожностью удаляют мышечную ткань из защечных карманов.

  11. Освобожденную от мяса кожу помещают на 24 часа в дубильный раствор (спирт и вода в соотношении 4:3), налитый в освободившуюся к этому времени ванну.

  12. Чтобы на чучело не покушались насекомые, в 10 л воды растворяют 400 г боракса и выдерживают там кожу еще 4-5 часов.
  13. С помощью полотенца кожу высушивают. Остатки мышечных волокон с кожи и плавников соскребают тыльной стороной ножа, а сами лучи с помощью бокорезов укорачивают до 0,5 см. Удивительно, сколько еще мяса при этом отделяется!

  14. Пищевод и прямую кишку перевязывают внутри кожи кручеными нитками.
  15. Кожу укладывают в негативную форму, плавники фиксируют несколькими булавками. В этой форме кожу до половины заполняют песком, а хвостовую и глоточную полости - пропитанными гипсом кусочками марлевого бинта.

  16. По затвердевшей нижней половине моделируют вторую половину чучела. При этом требуется хороший глазомер и терпение. Если на одну сторону нанесено слишком много гипса, его можно соскоблить ножом. Чрезвычайно важно иметь в виду следующее: степень заполнения считается оптимальной, если между плоскостями разреза кожи имеется щель шириной 1 см.

  17. Защечные карманы заполняют гипсом через пустые глазницы.
  18. Примерно через час наполнитель застывает, кожу в месте разреза приподнимают и гипсовое тело покрывают тонким слоем столярного клея. Затем кожу снова прижимают к гипсовому телу и фиксируют булавками для просушки.
  19. Из вощеной бумаги вырезают кусочки, соответствующие размерам плавников. На них с помощью пластмассовых прищепок расправляют плавники для просушки. Так же поступают и с жаберными крышками, чтобы все сохраняло свою естественную форму.
  20. С помощью деревянного бруска пасть слегка открывают. Однако при этом нельзя переусердствовать, иначе чучело будет выглядеть неестественно.

  21. Свежеприготовленному чучелу требуется теперь месяц, чтобы высохнуть в свободном от пыли помещении. Целесообразно хранить чучело на подставке, чтобы оно со всех сторон обдувалось воздухом.
  22. Чучело теперь окрашено, но кожа его потеряла свой первоначальный цвет. Отсутствуют глаза и, возможно, поврежден какой-либо плавник. Для окончательной доводки чучела необходимы следующие материалы и инструменты: шелковая бумага (один-два листа); столярный клей; краска с металлическим отливом (в зависимости от вида рыбы серебряная, золотая, зеленая); масляная художественная краска, матирующее средство (быстросохнущее), бесцветный лак, разбавитель, жесткие и мягкие кисточки, стеклянные глаза.
  23. Поддержки плавников и жаберных крышек, а также деревянный брусок из пасти удаляют.
  24. Небольшим количеством гипса заполняют глазницы так, чтобы можно было поставить стеклянные глаза.

  25. Если плавники повреждены, их можно подклеить с тыльной стороны шелковой бумагой, которую сначала промазывают специальным составом (типа БФ-2 или БФ-4) и обрезают ножницами до нужной формы.
  26. В качестве грунтовки используют бесцветный лак, который наносят тонким слоем. После того как лак высохнет, чучело лакируют в соответствии с окраской рыбы.

    Свою щуку я сначала покрыл сплошной серебристой грунтовкой. Верхнюю и нижнюю стороны оттенил зеленым или белым.

    Золотистые точки нарисовал тонкой кисточкой. Грудные плавники окрасил в цвет мяса щуки с легким оттенком красного.

  27. В готовом чучеле рыбы осторожно просверливают два отверстия, в которые вставляют два подходящих дюбеля. Двумя шурупами чучело крепят к декоративной доске - готово!

Ваш первый трофей может занять свое почетное место.

Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц. Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше. Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.

Сразу после того, как голова была извлечена из ведра, столкнулся с первой проблемой - пасть приоткрывается только на немного. Пришлось прибегнуть к помощи друга. Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.

Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса. Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили. Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.

Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.

Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху. На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.

После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.

Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками. Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно. На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.

Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой. Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.

Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.

Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове. Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.

Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой. То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой. После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.

Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской. Изнутри глаза ложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будующего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.

Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями. Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначало серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы. Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.

Поделиться: