Как плести из бисера ромашку. Мастер-класс для начинающих: как сделать ромашку из бисера. Кулон из ромашек

Трудно найти человека, который не любил бы ромашки. Возможно, именно поэтому существует столько вариантов их плетения - многие мастерицы мечтали создать объемные цветы из бисера, максимально похожие на живые.

В качестве первого изделия из бисера стоит выбрать этот вариант изготовления цветов - она настолько проста, что не займет много времени даже у начинающих.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

    бисер белого, зеленого и желтого цветов;

  • тейп-лента или мулине зеленого цвета;

    проволока 0,2 мм.

Изготовление лепестка

От проволоки отрезают кусок длиной 25 см. На него набирают 15 бисерин. Свободный конец проволоки протягивают сквозь 14 бисерин, оставляя свободной последнюю.

Концы проволоки разделяют, на каждый нанизывают по 17 белых бисерин. Загнув концы, их протягивают сквозь свободную последнюю бисерину.

Нанизывают на каждый конец проволоки по 19 бисерин. Заворачивают вниз, протягивают через 2 бисерины по бокам от центральной.

Аккуратно подтягивают проволоку, чтобы придать лепестку форму. Концы соединяют и перекручивают.

Простые цветы ромашки состоят из 7 лепестков, поэтому в зависимости от того, сколько планируется сделать ромашек, столько и плетут лепестков.

Формирование сердцевины

Чтобы сделать первый вариант, от мотка проволоки отрезают кусок длиной 30 см. На один конец набирают 3 бисерины, протягивают их немного в сторону. С обоих концов делают 2 петли, и с длинного, и с короткого.

На длинный конец набирают 5 бисерин, прикладывают их к трем первым. Конец проволоки соединяют с основой в месте соприкосновения начальных бисерин обоих рядов.

Нанизывают еще 5 бусин, делают такой же ряд с другой стороны заготовки.

Соединив оба конца проволоки, придают детали объем.

Изготовление чашечки

Для создания чашечки от мотка отрезают проволоку длиной 50 см. На один из концов набирают низку бисера зеленого цвета длиной в 20 см. Взяв от нее 15-17 бисерин, формируют петельки, вытягивая проволоку, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. В процессе следят, чтобы сделанные петли были меньшего размера, чем белые лепестки. В зависимости от количества бисерин в низке, получают 6-8 петель.

Сборка ромашки

Теперь полевые цветы нужно собрать из уже сделанных заготовок.

Лепестки соединяют друг с другом, вставляют в центр заготовку из желтого бисера, а затем туго скручивают концы проволоки, придавая детали форму цветка.

Когда цветок готов, его вставляют в сформированную чашечку, надежно скручивая все концы проволоки.

Изготовление листьев

Для создания листочков от проволоки отрезают кусок длиной 50 см. На него набирают 6 бисерин, протягивают их к середине куска проволоки.

Один из концов проволоки протягивают сквозь все бусины, оставив последнюю.

Концы разделяют, на один нанизывают 4 бисерины, снова продевают проволоку, оставив последнюю.

Так, набирая последовательно произвольное количество бисерин на концы проволоки с разных сторон, формируют веточки.

К стеблю прикручивают сделанные веточки, располагая их на расстоянии друг от друга. После заматывают стебель и веточки ниткой или тейп-лентой, чтобы скрыть виднеющуюся проволоку.

Видео мастер-класса ромашки из бисера

Попросили меня объяснить, как я делала свои ромашки... Сделала небольшой МК, может еще кому-то пригодится

Сразу уточню, что я плела их из чешского бисера №15, поэтому буду указывать не количество бисеринок на проволоке, а длину низки в сантиметрах. А вы сами посчитаете количество бисеринок для себя, ведь у всех разный размер бисера...
Ромашки получаются диаметром 4 см.
Итак, начнем
Ромашка состоит из семи трехлистников и серединки.
Для одного трехлистника отрезаем кусок проволоки длиной примерно 25 см. Нанизываем на проволоку 3,5 см бисера, рабочим концом проволоки входим обратно в первую бисеринку, получается вот такая петелька


Для средней петли набираем на 5-6 бисерин больше, чем у первой (длина низки получается 4 см). И третья петелька - такая же как первая. Концы проволоки скручиваем

Таких лепестков нам нужно семь штук.
Далее делаем серединку. Она состоит из таких же петелек, как и лепестки. Пять петелек, по 4-5 бисерин каждая, скручиваем в шарик. Таких шариков нужно три (или пять для серединки побольше размером). Потом шарики скручиваем вместе.



Для чашелистика набираем на проволоку 2,5 см зеленого бисера, и делаем 9 петелек.


Далее берем кусочек прозрачной пластиковой бутылки (из под любого вкусненького лимонада ), и иголкой протыкаем на приблизительно одинаковом расстоянии дырочки, для серединки и семь дырочек для лепестков. Вырезаем по кругу. Диаметр около сантиметра. Можно конечно и без этого, но так ромашка будет устойчивее и будет крепче держаться


Вставляем лепестки и серединку в проколотые дырочки


С обратной стороны прикручиваем чашелистик


Наша ромашка почти готова


Еще нужно сделать бутоны. Для этого набираем на проволоку примерно 3,5 см белого бисера, делаем семь петелек, скручиваем

Идея таких ромашек не моя, позаимствовала ее из китайской или японской схемы, но адаптировала под себя, кое-что добавила и изменила, а кое-что убрала.
Это мой первый МК, надеюсь все понятно
Очень легкий цветочек даже для новичков.

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:


Поделиться: